注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】看书说  

2015-04-30 02:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潜心楼《看书说》
看书说 - 潜心楼 - 潜心楼视觉日记
 
        过去有玩占,玩经一说,指的是古人对待读书的态度,听上去很轻松是吧?要知道这里玩不是玩世不恭的玩,准确地说应该是把玩,玩味。把书当成古玩里的手把件,不断地抚弄,摩挲。是爱不释手的境界,一种在无比熟悉了解基础上与文化精神的契合与神交,是一种融会贯通后推此及彼欣然领悟的心情。翻看古人的笔记,能知道读经不求甚解者,大有人在。(当然,这里的经是指四书五经)不像现在人似的用心甚苦,环境不好不能读,姿势不对不能读,人多不能读,时间少不能读,一切如临大敌。
        通读经史没有必要,真的头悬梁锥刺股地通读完了也没有多少意义,那些以看到的多读的多为荣的做法并不可取。如果没有领悟其实并没有多少意义,没有可以褒奖的价值,也许是读书致用的观点在作怪,以为看到得多,我们的思考就一定能更全面一点。一句话,如果没有思考和领悟,只是拼命地读,所得会很有限。我倒是很欣赏焦循(清代学者)晚年总结读书经验时说的:“学贵善思;吾生平最得力于‘好学深思,心知其意’八字”。焦循的读书的公式是:“读书——寻疑——深思——再读——再思——求解”。其中的“寻疑”大概是全部过程的关键。没有这一步,就只剩下读书了,后面的都无从谈起,更不要说“玩”了。而没有思考的读书是机械的、最低一级的、最原始的“看书”而已。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017