注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】“大禹妻子”胸部被摸得锃亮无关不文明  

2015-04-20 02:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大禹妻子”胸部被摸得锃亮无关不文明 - 李清 - 李清:江南第四风流才子



  文/李清

 

  有网帖反映,武汉汉阳江滩标志性景观“大禹治水之九尾狐说亲”青铜雕塑上,大禹妻子的胸部被人摸得锃光瓦亮。记者来到现场看到,“大禹妻子”裸露的胸部被摸得发亮,雕塑下方铜座、九尾狐背部、大禹手部,也都出现了不同程度的裸露失色。汉阳江滩管理办公室工作人员介绍,随着江滩扮靓,越来越多的市民过来游玩,难免出现不文明行为,巡查也不能完全杜绝。近千名网友热议此事,有人呼吁“唯美的雕像被摸成这样,还请市民手下留情”;也有人认为,此事不应去作低俗恶意的解读,雕塑摆在人来人往的江滩,“就算成年人不摸,熊孩子也管不住啊。”(《楚天都市报》416日)

 

  其实,与“大禹妻子”类似的女性人物雕塑,“胸部被人摸得锃光瓦亮”的现象在很多地方都有,媒体也不止一次报道过。很显然,无论是管理办公室工作人员,还是呼吁“手下留情”的网友,都把摸“大禹妻子”视为不文明行为。实话说,要在过去,这样的行为都会被认为是“流氓”。然而在笔者看来,“大禹妻子”胸部被摸得锃亮,与文不文明实在没多大关系。

 

  首先,“大禹妻子”胸部被摸得锃亮,之所以会引起关注和热议,一个重要原因是被摸的地方是“胸部”,而且是女人的胸部。可是我们不妨想一想,跟女性裸露的胸部沾边,难道就意味着低俗、不文明吗?事实上,女性的身体、胸部都是很美好的事物。也正因为此,才有很多展示女性身体的艺术品。汉阳江滩的这个“大禹妻子”雕塑,绝非什么低俗色情的雕塑。否则,制作和树立这个雕塑、展示“大禹妻子”裸露胸部的人,岂不也是不文明的,乃至是罪魁祸首?女性身体可以被作为艺术来展示,摸女性雕塑也不能与性骚扰女性同等看待。

 

  其次,“大禹妻子”雕塑是铜塑,游客摸摸并不会摸坏。虽然大禹妻子的胸部被“摸得锃光瓦亮”,但从现实情况来看,游客只是摸摸而已,没有刻画或者其他损毁行为。物业部负责人也表示,铜塑质量没问题,只是“人手长期触摸肯定会变光亮”。而且报道中说,从位置分析,成人站在铜座上,手臂扬起正好摸到“大禹妻子”的胸部。如果管理部门不想让“大禹妻子”胸部被摸,完全可以加上护栏、提示牌,或者不让游客正好可以那么方便地摸到“大禹妻子”的胸部。既然并没有进行限制,游客又没有损坏雕塑,摸两下怎么就不文明了呢?

 

  当然了,游客对“大禹妻子”的胸部情有独钟,女性雕塑裸露的胸部被摸引起热议,也反映出现实问题。笔者以为,主要不是文明不文明的问题,而是国人对性领域仍太敏感,还没有“祛魅”。这应该是因为长期以来,我们的思想受到传统文化压抑,把性、胸部、裸体等视为不文明的东西,甚至像鲁迅先生所说,“一见短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体……”。今天随着社会进步,女性题材艺术被越来越多地公开展示,一些市民带着猎奇心态去摸“大禹妻子”胸部,是对过去受压抑的反弹,属社会进步过程中的正常现象。等将来中国社会更加开放了,大家就会对类似的雕塑不再好奇,摸“大禹妻子”胸部的会越来越少。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017