注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】网友缘何一边倒支持元宵节放假  

2015-03-06 01:23:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在召开的全国两会上,节假日问题成为代表委员的关注焦点之一,不少代表委员建议,把国家宪法日、重阳节、元宵节设为国家法定假日,对此,网友表达了一边倒的支持。

马上元宵节了。这个时候,有代表委员建议把元宵节也设为法定节假日,自然会得到很多人的关注。事实上,把元宵节列为法定节假日的动议,也不是很新鲜的事情,很早就有人说了。

在民间,元宵节是仅次于春节之外的第二重要传统节日。春节、清明节、中秋节、端午节都成法定节假日了,但是唯独元宵节和重阳节还被排除在外。先不说重阳节,元宵节之所以还是“白板”一个,和离春节太近有很大关系。放假的话,再加上周六、周日的倒休,很容易弄成让人神经抓狂的局面。

但是元宵节对国人的意义,又是摆在明面上。而且在好多地方,元宵节比春节还要热闹,活动还要多。如果说春节,人们要奔忙于拜年的路上,会被搞得疲惫不堪的话,那么元宵节人们就没那么多人情任务要做,只是看花灯、看焰火而已,很有点中国“狂欢节”的意思。今年的元宵节又碰上周四,正是工作时间,估计也会很少有人可以畅快享受这种“中国式狂欢”气氛。

多一天、少一天假期,不会对我们的经济发展造成太大的影像。相对于幸福指数比较高的发达国家来说,中国的节假日不是太多了,而是太少了。而且,现在我们至少在民间有一种回归传统的潮流,古琴、书画、茶艺这些项目的流行,恰恰就是这种潮流的直接和具体体现。那么,我们为何不干脆再去主动迎合这种潮流和健康生活方式的选择,给元宵节也定为国家法定节假日呢?我们不敢说,从春节到元宵节期间都学学校那样,这半个月时间全部安排成法定节假日,但至少在把元宵节定为法定节假日上,我们还是相当有操作的实际可能的。

传统社会文化生活的回归,原来越多的人们开始从繁忙的工作中解放出来、开始注重生活质量的提高,亲情、友情、人和人的交往开始被我们看做是生命中最重要的东西之一。这大概就是网友一边倒支持把元宵节和重阳节列为法定节假日的重要社会背景。

在这方面,我们不是起哄,而是有着这样一种社会背景在酝酿着一种大范围的文化和生活动议。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017