注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】中俄石油“密约”的误读与信息公开  

2015-01-07 01:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄石油“密约”的误读与信息公开

 

国际石油价格暴跌,对于中国这个世界最大石油进口国意味着什么?毫无疑问,应该意味着中国是最大受益国。

然而,无论中国政府,还是民间,都未表现出欢欣鼓舞的状态,反倒是阴云密布。民间的反应尤其强烈。大家纷纷指责有关部门,为什么在国际原油价格跌破60美元每桶的时候,中国要以101美元的高价进口俄罗斯石油?政府在石油价格暴跌的情况下,半个月内两次逆势提高成品油消费税以后,民间的不满愈加强烈。

101美元的数字,后来被更正为90美元。来源是1224日彭博社的一则新闻:《俄对华原油出口每桶均价90美元高出国际油价50%》。从101美元到90美元,貌似中国的亏损降低了,然而却是证实了亏本买卖。

于是,“卖国条约”一词出现在各个新闻网站的新闻标题中。全景网、东方财富、财经界、搜狐财经、大洋网等网站的新闻,均以《中俄原油贸易协定是否是卖国条约?》为标题。更多的网站,虽未在标题中出现“卖国条约”,但在正文中,同样反复质问是否“卖国条约”。

外交部坐不住了,由发言人华春莹出面声明:中俄石油贸易是双赢。中国外交部的发言,一向以官样面目出现,均是原则性表态,所以受众得不到太多信息。几个网站在华春莹此条新闻里面均提到:“经过了解,我们得知中俄原油长期贸易协定中规定的价格是在布伦特原油价格基础上通过一个复杂的公式计算出来的,中方因为这个公式的参数与俄方进行了长期艰苦的谈判,最后俄方迫于国际原油市场不景气,最后做出了重大让步。”

这样看来,中俄石油贸易,中国是受益者,俄罗斯反倒是被迫让步了。可是,这个让步,就是俄罗斯石油以高出50%的价格卖给中国?如果不让步,又要高出多少呢?有网友发微博说:俄罗斯就是个蠢货,还开采什么石油呢,直接买来原油,倒手卖给中国,一桶就赚几十美元。

我们不应当放大有关“卖国”的情绪。那么,如何解释此次与俄罗斯石油贸易的巨额亏损呢?网友所说的两个理由——1,报答当年苏联在中国内战时的强力支持。2,故意输血俄罗斯,对抗欧美——只是网友在愤怒中的猜测。我分析,很可能是当时误判形势,误以为国际原油价格会长期走高,所以签了那么一个条约。

如果确实是误判形势,那么,只要有人出面承担责任,提出辞职,民众也只好接受条约。因为我们必须遵守契约,无论在国内还是国际。

有官方新闻解释说:“有人觉得中石油为什么不把中俄原油长期贸易协定公布出来,让大家了解这个公式,就没这么多麻烦了。但事实上,任何一家企业都不愿把贸易协议公布于大庭广众之下,这次的采购价格甚至价格计算公式大家都知道了,等于漏了自己的底牌。下次再跟别的公司谈判的时候,就容易陷入被动。”

这个解释是完全说不通的。谈判期间可以保密,谈判之后应该公布部分细节,绝不仅仅是“25年,每年4600万吨石油”这么两个简单的数字信息。我记得当时还是俄罗斯总统普京为了向俄罗斯民众证明自己的成功,特地透露第三个数字,中国民众才知道“中国方面先付了700亿美元的预付款”。至于协议中的计价方式之类,根本不是什么商业机密,除非中方真的有什么重大让步,不愿意让国人知道。

中国官方应当把更多的信息向国民汇报。这其实对政府也有好处,信息公开以后,等于将责任由全体公民分摊了。如果当时谈判结束,就将具体价格、计价方式告诉公众,公众并没有提出反对,则在国际原油价格暴跌之后,公众也只能认账。何必要承担签署“密约”的责任呢?

整个中俄石油协议事件,引起民众如此强烈的反应,主要原因就是信息不够公开。并且,这种不公开,保持了自始至终。最近新闻中所说的“复杂的计算公式”、“不能泄露底牌”,均未说新闻来源,这已经违反了最基本的新闻原则、新闻道德。那些媒体为什么要这么做?

民众也应该理性,我们应当相信,中国政府、外交部、中石油公司不会去故意签订亏本条约,我们需要对他们有个基本的信任,并坚定地与政府保持一致。

中国方面的亏损,也不至于是千亿美元。如果价格不合适,我们可以撕毁协议,代价最多是舍弃掉预付款,这是商业规则认可的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017