注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】补丁丢脸,现在的教育到底怎么了?  

2015-01-04 01:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   假如你是老师会怎样对待补丁衣服?艰苦朴素勤俭节约仍然可视作民族传统,假如人们中的任何一位成为了老师,在一片奢侈攀比之风盛行之下,应当将类似的补丁一族视作“正能量”。

   孩子穿着打补丁的衣服到学校,被老师责令整改,说“丢了学校和班级脸面”。最近某论坛一则网帖让围观的网友震惊,并引起激烈争论。

   朴素节俭是我们的优良传统,也应是主流价值观,更应当是教师育人的一部分。然而,一名学校教师竟然因学生穿补丁衣服而“责令整改”,真让网友惊呆。网贴所反映的事情是否属实?发帖网友称,孩子还要在学校上学,不便告知学校和相关教师的名称。由此,我们也无法深究事情的真伪和老师的原意。不过,一些学校在节俭教育上不尽人意,这是客观存在的现实。
   中国的经济发展了,老百姓的生活水平提高了,但勤俭节约的教育不能抛弃。然而,一些学校对学生的节俭教育仅仅停留在宣传标语的张贴上:在水池旁张贴“节约用水”标语,在学生食堂内张贴醒目的“珍惜粮食”的标语,等等。一边是警示标语,一边是学生乱扔馒头,学生的浪费行为不能得到矫正,宣传标语还有什么意义?印刷、张贴勤俭节约的标语很容易做到,但这些外显的宣传能否触动学生的内心?能否促使学生养成勤俭节约的好习惯?恐怕这些问题就没人在意和较真了吧。
   教师歧视“补丁学生”,这显然是暴露了学校勤俭教育的短板。学生勤俭朴素的观念的形成,与家庭和学校有密切的关系,教师和家长都应做孩子鲜明的表率。男孩子调皮,新衣服也未必能穿太久。衣服破了随手就扔,是一种浪费。衣服烂了,妈妈缝补一下,不影响美观,也契合了节约的精神。从教师的角度看,他们应帮学生树立“浪费可耻,节俭光荣”的理念,让学生廓清“美”的内涵在于“整洁卫生”,而不是“衣服是否存在补丁”。因此,教师歧视“补丁学生”,甚至“勒令整改”,绝对是个错误。
   孩子能够如何的成长,离不开教师的教育,但是这种观念的传输,这种语气,这种方式的教育,真的能让孩子健康成长?“补丁”没有错,穿“补丁”的孩子也没有错,那么教师就该好好地反省了。
   教师的错误观念不能强加给学习,“补丁”等于“丢脸”,其实丢脸的也只是这个教师,因为她自己都没有深刻地领会勤俭节约的内涵,更是“师德”的缺失。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017