注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】刀尖下的朱仙镇 | 豫记  

2015-01-04 01:43:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南宋初年,岳飞大战金兀术,取得朱仙镇大捷。这一传说被朱仙镇匠人刻录下来,代代流传。如今去朱仙镇,仍能感受到当年的刀光剑影。


《建业》张金凤 | 文图


   深秋的朱仙镇跟大多数镇子无异,冷清、萧条。大概因为被千年风雨打磨过,很是沧桑。站在木版年画一条街街头,行人寥寥,偶有摩托车经过,一溜烟驶过,留下无数升腾的灰尘,将这里曾有过的繁华遮挡得模糊一片,没有多少人记得这是木板年画的故乡。


朱仙镇在开封市祥符区(原开封县)西南20公里开外,虽然是个小镇,明至清朝中叶却为中原商坞要冲,商业发达,经济繁荣。它与湖北汉口镇、江西景德镇、广东佛山镇合称中国四大名镇。如今其他三镇仍是一片繁华,唯有朱仙镇却颇为落寞,而与它一起沉寂下来的还有这里的朱仙镇年画。


刀尖下的朱仙镇 | 豫记 - 豫记 - 豫记


朱仙镇木版年画距今已有800多年的历史,诞生于唐,兴于宋,鼎盛于明。北宋年间,活字印刷术的发明,将我国雕版印刷业推向繁荣。自此,年画也由笔画转向刻版印刷。据《东京梦华录》记载,当时的东京开封“近岁节,市井皆印卖门神、钟馗桃版、桃符及财门钝驴、回头鹿马、天行贴子”。


朱仙镇木版年画的种类丰富多彩,内容多取材于历史戏剧、演义小说、神话故事和民间传说。每到年关,人们都要买些木版年画贴到门上,甚至灶房、牛圈、粮仓里,以营造祥和美满的过年气氛,表达人民渴望安居乐业、平安富裕的朴实愿望。


刀尖下的朱仙镇 | 豫记 - 豫记 - 豫记


据统计,开封及朱仙镇年画艺人创作的老版年画有500多种,流传至今的有100多种,并出现过许多著名商号。刚解放时,朱仙镇还有23家年画作坊,每家的雇工多达三四十人。后来“破四旧”烧毁了大量刻版,年画作坊从此解散。


行走在朱仙镇木版年画一条街,曹家老店、天成老店、万同老店依次排开。从这些店的名称便能感受到历史的痕迹。经过曹家老店门前,见门旁正有一人专心雕刻刻版。旁边一位妇人正仔细端详。详细询问,恰巧碰见的是曹家老店第九代传人曹新年、万秀华夫妇。


刀尖下的朱仙镇 | 豫记 - 豫记 - 豫记


“这些印版全是手刻,所有的字也是一个个、一刀刀刻出来的,全套工序做下来得一月多。” 大概是碰到过很多前来了解木版年画的缘故,说起年画,万秀华便娓娓道来。而曹新年则仔细地雕琢着刻版,全情投入。


明末,曹家从尉氏来到于砦,这个位于朱仙镇西南的小村子,因土地贫瘠,村民以绘画手艺为生,老少皆会点染,俗话说:朱仙镇有三宝,曹家年画,何家鞭炮,玉堂豆腐干,曹家以手绘年画、活画闻名,所绘年画因加入特殊的材料而能预知晴雨,为当时家家必备的晴雨表。


在曹家作坊里曾经作了多年画的老艺人张海明在一九八四年进入了朱仙镇木版年画社,在这里为朱仙镇的木版年画的保护和发展作出了不朽的贡献,老人先后收了好几个徒弟,但是由于做年画不挣钱,他们先后离去,只有曹新年留了下来。


刀尖下的朱仙镇 | 豫记 - 豫记 - 豫记


曹师傅于1993年进入朱仙镇木版年画社从事雕版印刷工作,经他手修复许多老版,精印年画数以万张,为朱仙镇年画的传播和申遗作出了重要贡献,他还善于制色,是朱仙镇现有艺人中唯一的集雕版、印刷、制色工艺于一身的中青年艺人。


“年画工艺好不好,首先看线条、人物表情,如黄天霸几人结拜这张,从表情上都可以看出人物个性。再看线条是否流畅,得具有朱仙镇年画的风格,具有北方人的性格,比较硬气。”万秀华摩挲着年画边说。


刀尖下的朱仙镇 | 豫记 - 豫记 - 豫记


事实上,朱仙镇年画的用刀技巧以直刀刻划,线条粗犷豪放,阴粗阳细,阴阳分明,尤其是在人物的衣纹上表现更为突出,有乡土气息,具有北方人的豪爽、纯朴、倔强,它那像钢丝一样的线条彰显的是英雄豪迈的艺术风格。


在朱仙镇的集市上并未看到有年画卖。“现在看年画的不多,都是直接来的。过去会出摊。现在门神会都没了,好多年不搞了。”万秀华说,现在老年画跟印刷品也争不了市场了。人的习惯一旦形成,再改变很难。“破四旧”之前还是贴的老门神,现在老年画想替代新年画难度很大了,只能作为一种收藏品、工艺品了。


刀尖下的朱仙镇 | 豫记 - 豫记 - 豫记


据清末李步青著《岳飞与朱仙镇》记载:“红纸、门神系旧习过新年之消用物,往昔盛时,业此者300余家,大有独占市场之势。”每年于九月九日举行门神会,是日四乡农民将印刷的门神、神码带到朱仙镇大关帝庙门前设摊销售,镇上从事年画销售的店铺从中挑选神码、门神、中堂等画,低价进货,转手销售,当然也有外地客商来此进货,因此门神会规模之大,无可比及。


历史的灯火通明,映照着当下光影斑驳。目前来看,整个朱仙镇木版年画印制规模很小,基本上停留在家庭作坊式的模式上。掌握雕刻印刷朱仙镇木版年画的艺人已寥寥无几,特别是传统的矿、植物颜色磨制方法已鲜为人知。“如不及时加以保护,朱仙镇木版年画制作技艺很可能会彻底消亡。”


豫记版权作品,如需转载,请微博私信“豫记”或发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017