注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】《上海文学》2015年1月号:陈九《常德道大胖》地域色彩浓郁  

2015-01-01 02:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《上海文学》2015年1月号:陈九《常德道大胖》地域色彩浓郁

来源: 《上海文学》杂志社  | 时间:2014-12-22

2015年第1期《上海文学》已印行。

赵丽宏新年卷首语《天涯咫尺》,文学的光芒照亮生命中灰暗的角落,回首与展望中,继续新的文学征程。

陈九中篇小说《常德道大胖》,再现天津一带的“江湖”轶事,恩怨纠葛中交织着义气和痞气,题材和语言上都极富地域特点,笔力深透,人物描写和环境渲染出众。李晁中篇《步履不停》,童年玩伴的兄弟情谊背后却有阴暗的力量在孳长,这力量终于在多年后的重聚时爆发,呈现出人性的复杂多面。

刘心武短篇《土茉莉》,昔日同窗好友因“文革”反目,晚年回首,颇为感慨,反映生命个体遭遇历史动荡后的不幸与无奈。钟求是短篇《慢时光》,在名为“慢时光”的老人院里,母亲度过了一段“慢时光”,母子的相处、生死的相对、既往与当下的交融,在字里行间流淌。黄雯短篇《鸡冠头和孔雀毛》反映了女性对人生、欲望的等问题的思考,叙事和行文风格独特。

张辛欣专栏“我的4D/4G”本期《中国文学与瑞典出版——张辛欣遥问万之》,张辛欣在美国从事数码自出版,万之在瑞典开办自己的出版社,两人的问答是站在国际视域下对中国文学及出版的审视和思考。

梁鸿专栏“云下吴镇”本期《到第二条河去游泳》以戏剧性的场景,展现吴镇上两个女人的人生经历,散发着淡淡的忧伤,又有着黑色幽默的意味。

陈文芬、马悦然专栏“斯德哥尔摩笔记”本期《红楼闺阁之梦》,讲述马悦然的学生、西方学者白山人翻译《红楼梦》的经历和体会,映射西方对中国古典名著的见解。

“李辉走读”专栏本期《去牛津,寻访奥巴马》,记述去英国寻访奥威尔墓地的经历,并回顾奥威尔与萧乾之间的渊源,蕴藉丰富。

“杨炼新作”专栏本期《卡普里的月光》,刊发著名诗人杨炼的新作及其在2014年卡普里国际诗歌奖的受奖辞,是一个中国诗人的心声。

“我的大学”栏目刊发龚斌《恋爱述略》讲述作为第一届“工农兵”大学生的“我”与青梅竹马的恋人共同走过的坎坷岁月,具有当年的时代特征和文人气息。

“心香之瓣”栏目刊发罗达成《八年之约——走近舒婷》,回忆当年作为《文汇月刊》编辑的“我”与诗人舒婷的交往,很可一读。

“作家讲坛”栏目刊发王干《翰墨丹青隔行通气——汪曾祺的书画美学》,从汪曾祺的书画造诣透视他的文学和艺术世界。

“理论与批评”栏目刊发何平《文学:上海青春的秘密和成长》,探究新世纪前后上海崛起的年轻作家群体与“青春”的精神气质之间的关联,解读上海这座城市的独特“青春气质”。

 《人间走笔》刊发邱振刚《寻径奇乾》。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017