注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】“历史修正主义”将领衔“安倍谈话”  

2015-01-10 02:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【1月7日(星期三)篇】

2015年,是“第三届安倍政权”起航之年,更是世界反法西斯战争胜利70周年。新年伊始,日本的长假刚刚结束,1月5日,日本首相安倍晋三就在伊势市举行的记者会上表示,计划在今年8月15日发表战后70周年首相谈话,并且还将在谈话中写入对第二次世界大战的“反省”。

1995年,时任日本首相村山富市在日本战败50周年的谈话中,对日本的侵略历史明确表示了反省。时隔20年,“新世纪安倍谈话”将很可能成为今后数年内日本政府的“官方历史认识”。各方对此强烈关注。

日本的历史认识问题牵涉内政、外交、国际关系等等多个领域,可谓“牵一发而动全身”。安倍的谈话是否会继承“村山谈话”的精神将是焦点。而综合安倍上台以来的一系列表现和目前的国际形势,可以预测,安倍将“创造性继承”村山谈话。

安倍难以为侵略“翻盘”,只能“被迫”继承。“安倍史观”是从根本上质疑“东京审判史观”的。安倍晋三在多次的私下谈话中都说过,“(东京审判)是联合国根据战胜者的判断来定罪的”。但是安倍在上台后,却屡次表示,他将继承历代内阁立场。由此,可以看出安倍晋三是一个“职业政治家”,形势和处境决定了他的态度,不会仅仅依据本人的认识发言。

而如今的形势是,在历史认识问题上,安倍受到巨大的国际压力。美国的“敲打”,中韩的“反弹”。安倍晋三刚刚表示要发表“安倍谈话”,美国就“迅速反应”,美国国务院发言人普萨基说,她希望承认殖民统治和侵略的“村山富市首相谈话”以及围绕慰安妇问题的“河野洋平官房长官谈话”得到继承。她还呼吁:“希望日本通过与近邻各国对话,用友好的方法解决”。而2013年12月安倍晋三参拜靖国神社后,美国史无前例的表示“失望”。安倍已经从美国的态度中“嗅”到了风向。中韩等国的强烈反弹更是让安倍无从反驳。“法律战”、“舆论战”、“心理战”的“三战”方式令安倍晋三疲于应对。1月6日,中国外交部发言人洪磊在记者会上表示,我们关注日本政府和领导人对过去那段侵略历史采取什么态度,对外发出什么信息。日本时事通讯社将其解读为牵制日本的行为。因而,在此种国际压力下,安倍晋三必然做出现实的选择,“安倍谈话”将继承“村山谈话”的基本精神。

虽然迫于国际压力,无法从理论上彻底推翻前人,但“安倍谈话”必然采取“历史修正主义”的虚与委蛇之策。

安倍将适当“刷新”,转移重点,淡化侵略历史。安倍为发表谈话,已经成立了专家委员会,目前已着手物色人选,研究定于8月15日发表的“安倍谈话”内容。如此大费周章,无非是讨论在“继承”的基础上如何“创新”。在“继承性反省”过后,安倍谈话的重点将有两个。

一曰掐准时间“讲贡献”。借此机会,为自己向全世界宣传日本在战后“热爱和平”的表现。其中必然包括积极参与国际事务,向第三世界国家提供无偿贷款等“功绩”。安倍试图利用“8?15”这一特殊时期,在全世界目光注视下,表明日本的“浪子回头金不换”的态度,把“战败国”这一身份的“烂牌”打成“好牌”。

二曰畅谈未来,转移视线。先表明日本不忘历史,再表明未来日本将推行“积极和平主义”。所谓积极和平主义,即是企图以和平的名义把军事力量摆到台面上来,并不是真正的和平主义。借“维和”之名,推行修宪、解禁集体自卫权、积极派遣海外驻军等一系列“安倍安保政策”。把“历史的负担”巧妙划为“进取的动力”。

不必质疑,所谓“新世纪安倍谈话”肯定是一个充满“历史修正主义”的谈话。■

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017