注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】九哥:从京东奶茶妹事件看阿里公关威力  

2015-01-10 02:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  近日,“强东奶茶”恋还没有明朗结果,naichabiao.com之谜又有了新指向。

 

京东

 

1.8京东.jpg


新浪微博@海先生 V说“naichabiao.com奶茶表被指向了京东,域名注册信息whois信息被隐藏,统一显示是阿里的,公关撕逼战又开打了~”

1.8万网.jpg



万网是阿里云旗下是域名注册服务业的知名品牌,要用“奶茶”这个敏感词挠一下京东,恐怕不是难事。

 

而相比之下,京东义正言辞的连着两篇声明显得有些紧张:


1.8京东声明.jpg


1.8京东声明1.jpg


去年5月份,京东的最重要投资人徐新,在接受福布斯中文网的专访时曾谈到过,她一直怀疑是竞争对手在炒作一对单身男女之间正常的恋情:“我也不知道是不是竞争对手在搞,觉得有点怪,其实两人都是单身,谈恋爱有什么罪过,两人你情我愿,不关我们什么事情,为什么非要搬到互联网上吵得那么热。”

 

而当时京东和腾讯正在谈战略伙伴一事,一盘布局被老总的私人恋情给稀释了。

 


易趣

 

“从那时候(2000年)开始,马云基本形成了强势营销+逆向营销的公关模式,这两板斧挥舞起来很要人命,第一个倒下的就是易趣ebay。”有公关公司高层研究了几乎所有阿里巴巴的营销案例后说。

 

1.8易趣.jpg


2003年后,易趣成为ebay在中国的子公司,占当时电商市场的90%。马云让淘宝一出生就站在ebay的对手位置,“甩都甩不掉”。在eBay易趣办公楼对面树起了淘宝的广告牌,声称“鲨鱼在长江里是打不过鳄鱼的”。

 

公关界人士透露,当时在淘宝公关部的精心策划下,eBay的种种缺陷在媒体和论坛上加速放大作为配合,马云不失时机地出面点评,并为自己安排采访计划,与《福布斯》这样的国外主流媒体互动。“而马云制造的疯狂语言,比如“淘宝给eBay最后通牒”之类,极大煽动了用户情绪,直至易趣崩溃。”

 

PS:关于易趣和阿里的恩怨始末在几个搜索引擎中都很难找到,或许恰恰证明阿里公关做得深藏不露。

 

这一年,阿里巴巴集团公关部力压市场部、研发部门等,获得了CEO特别贡献奖,这是阿里巴巴年度最高荣誉。

 

雅虎

 

1.8雅虎.jpg


事情的本来面目是2005年8月,雅虎以10亿美元外加雅虎中国的全部资产参股阿里巴巴,并获得其约39%的股份。

 

这本来是一场雅虎收购阿里巴巴的股份的事件,但一系列报道看过来似乎并非如此。在公关的运作下,阿里巴巴反客为主,成为这场收购的主角。直到发生雅巴大战,人们才恍然大悟原来是阿里巴巴被雅虎收购。

 


1.8腾讯.jpg


腾讯

 

腾讯拍拍

 

2006年年中,淘宝网因违反“三年不收费”承诺,推出“招财进宝”而遭到用户一直抵制。而腾讯的拍拍正好黄雀在后。

 

6月5日,一个声称腾讯拍拍雇某公关公司对淘宝网进行攻击的帖子突然流传于网上,在这个匿名的帖子中贴出了腾讯与该公关公司的合同内容。

 

随后,淘宝网迅速展开道德谴责,从而引出一场混沌的舆论争议。在这片混战之中,马云顺利地“出面向用户致歉”。

 

微信离职率

 

1.8腾讯1.png


2013年12月3日消息,腾讯微信称,自从微信推出微信支付,负面新闻就不断增加。最近又出现一些关于微信的负面新闻,包括“张小龙功高震主,让马化腾不高兴了”“微信的离职率最高”等。

 

“这些负面稿件都是猜测性很强、似是而非且对微信带有恶意的,并且在一些很边缘的网站传播。腾讯微信称,这些新闻都是捕风捉影的,此外标题还有错别字,把“内讧”写成了“内杠”。腾讯微信称这些新闻都是来自一篇黑公关稿,该黑公关稿来自阿里巴巴公司邮箱。


请问,阿里的公关真有这么强吗?



【特别推荐阅读】

本文整理自 理财周报 BiaNews  等相关资讯
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017