注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】四中全会:法治的箱子怎么装?  

2014-10-31 01:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       10月20—23日,北京连续雾霾天气,以致新闻播报不能再像以往一样,说“今天晴空万里,红旗招展,我们喜悦地迎来了十八届四中全会的胜利召开”。好在会议结束的时候,天气终于开始好转,全会公报也如期发布。

和一年前三中全会决定成立国安委和深化改革领导小组不同,这次会议没有宣布成立新的小组,日理万机的习总书记暂时不用再兼任组长了。此前不为人知的军队高官中央委员杨金山被通报查处,表明反腐的力度继续,牵扯到军队腐败也不再回避。

当然最引人关注的还是依法治国问题。会前就不断吹风预热,会后终于尘埃落定,引发热议。

四中全会法治的箱子怎么装? - 乔木 - 乔木-入木三分

 有人对会议公报做词频统计,出现最多的是“党”,63次,其中“在党的领导下”出现13次;“依法治国”出现23次。如果说依法治国,最大的法肯定是宪法,首先要依宪治国。很多人只看到宪法规定的权利、自由等条文,但却有意无意忽视了宪法序言确认的国家是共产党领导成立的,要坚持共产党领导的总则。因此以宪法治国,首先是以宪法序言治国,在党的领导下,再实行依法治国。这不仅是中国逻辑,更是中国的国情。

在坚持党的领导的大前提下,再来看法治,四中全会不乏亮点和进步。

比如,实现审判权和执行权相分离;为确保依法独立审判权,建立领导干部干预司法活动的记录通报和责任追究制度;建立重大决策终身责任追究制度;从律师法学专家中招录法官检察官;最高法院设巡回法庭,探索设立跨区域法院和检察院,等等。

政治是法律的基础,如果说政治制度是个箱子,而且这个箱子的外形不能改动,法治是箱子里装的东西,那么箱子里的东西怎么装,什么东西拿出来,什么东西放进去,怎样才能不碰撞震荡,保持稳定和延续,这不仅需要政治智慧,也需要各界妥协和社会耐心。

从更大的层面来说,也需要时间,会有起伏。具有政治导向作用的《人民日报》官方微博,在会后发布改革开放以来的“依法治国”路线图:1978年的十一届三中全会提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的16字方针,但这只是开始。经过20年的起伏,直到1997年的十五大,再次确立“依法治国”的基本方略。此后从十六大到十八大,每隔5年就会重提一下“依法治国”的原则。直到本次会议,才将“依法治国”列为主题。时间漫长反复,但终究在缓慢的进步。

四中全会法治的箱子怎么装? - 乔木 - 乔木-入木三分

西方经历了启蒙运动和宪章运动,天赋人权、依法治国的观念早已深入人心,几百年前的民主革命一爆发,人权宣言、权利法案等纲领性文件顺势而出,宪法和宪政没有大的变化。基本的政治框架和法律体系确立后,剩下的就是经济增长和社会发展问题了。而中国几千年来总是在改朝换代中轮回,近百年更是在战争与革命中折腾,1949年后光宪法就制定了四部。不说政治,就是经济改革和社会治理,现在还在摸着石头过河。

好在法治的观念在普及深入,不再和法制混淆。中国的问题不是法制而是法治,法律制度从大秦律到大清律一直有,这些年更是制定了众多的法律,从执行最好的《游行示威法》到执行最差的《教育法》、《环境法》,中国的法律制度蔚为大观,但依法治理的法治却曲折起伏,人治若隐若现。

因此法治的逻辑是,在基本上解决了无法可依的问题后,当务之急是解决有法不依和选择性执法的问题,以及最根本的在法律面前人人平等的问题。这个平等不是抽象的平等,而是百姓和官员、群众和党员、民间社会和党团组织,在法律面前一律平等的问题。一个可喜的现象是,在四中全会的公报中,几乎不用法制的概念,而都用法治代替。这就是观念的变化。

法治就像民主、选举一样,或许理解和执行不同,但无疑是全世界公认的政治准则和治国之路。即使是朝鲜金氏独裁政权也要制定法律,要叫民主主义共和国,要搞形式上的选举。也就是说他们虽然有武装保驾和宣传欺骗,但内心里也认为这是恶的,要用法治的概念、选举的形式遮人耳目。这就是观念的力量。

有了法治的观念,就有变化的基础和方向,一次会议不能解决所有的问题,最终需要的是时间。就像培根在1625年的《论革新》中所说:时间是最伟大的改革者。

(原载《彭博商业周刊》http://read.bbwc.cn/dsn2a0.html?utm_source=weixin&from=timeline&isappinstalled=0

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017