注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】鼠疫离我们有多远?  

2014-07-20 01:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,甘肃玉门1例鼠疫患者死亡,目前151人 被隔离。鼠疫是一种古老的疾病,传染性强,传染速度快、病死率高,在世界范围内有过三次大流行,一度改变了历史的进程。


如今,这种似乎已经在历史中淡去的疾病离我们有多远?看壹读君教你五步认识鼠疫。


1.主要传播源:萌萌哒有时很危险。


啮齿动物是人类感染鼠疫的主要传染源。令人闻之色变的鼠疫往往是从一些外表呆萌的小动物上感染而来,如这次玉门鼠疫死者即是通过旱獭感染病原。


动物和人之间鼠疫的传播主要以鼠蚤为媒介,面对这些萌物,也只可远观不要亵玩。


鼠疫离我们有多远? - 壹读 - 壹读

 

图为喜马拉雅旱獭by:@悟空INTRAVEL

 

2.次要传播源:食肉、食草类动物也需警惕。


历史上鼠疫3次大流行的主要传播方式:宿主-媒介-人。除了啮齿动物等主要宿主外,次要宿主和偶然宿主也需注意。

鼠疫的次要和偶然宿主可以分为两类,食肉动物和食草动物。食肉动物如狐、狼、獾、猞猁、山猫、犬、猫等,可通过捕食主要宿主(鼠类)或通过鼠蚤而感染。鼠疫菌在自然界中可以在植物表面存活一段时间,食草动物也有通过接触而感染的可能。


鼠疫离我们有多远? - 壹读 - 壹读

  

图为鼠疫杆菌在显微镜下的成像

 

3.病症:潜伏期短,病发快,病死率高


鼠疫可分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血症鼠疫和轻型鼠疫等类型,能互相交叉发作。


此次病例即为肺鼠疫,在起病24-36 小时内出现剧烈胸痛、咳嗽、咯大量泡沫血痰或鲜红色痰,呼吸急促。肺鼠疫的潜伏期多是 1-3 天,短的甚至只有几小时就会因心力衰竭,出血而死亡。


鼠疫离我们有多远? - 壹读 - 壹读

  

《死神之凯旋》(局部),Pieter Brughel,1562年,描写了14世纪鼠疫的恐怖情景

 

4. 传播范围:东南西北四区


自然疫源分四区:东部达乌尔黄鼠鼠疫、南方家鼠鼠疫疫源、西部旱獭鼠疫疫源地、内蒙古中西部地区的长爪沙土鼠鼠疫疫源地。

中国证实的鼠疫疫源地有17个省(自治区)、216个县。

鼠疫离我们有多远? - 壹读 - 壹读

  

图为1981-2005年中国鼠疫地区分布

 

5.治鼠: 隔离与消毒是对付鼠疫传染病的最重要手段

在鼠疫的传播途径中,啮齿类动物(如鼠类)和跳蚤是关键环节,通过改善卫生条件,消灭那些曾和老鼠生活在一起的跳蚤是抑制鼠疫传播的重要手段。封锁隔离和消毒都是控制疫情的关键步骤。

鼠疫离我们有多远? - 壹读 - 壹读

  

06年青藏铁路通过鼠疫区,图为防疫人员正全副武装在现场工作


参考资料

1.《中国鼠疫自然疫源地宿主多样性研究进展》;杜国义,杨建明,王海峰,史献明;《中国媒介生物学及控制杂志》;2012

2.《鼠疫离我们有多远》;芝风;《中国减灾》;2008




淘宝网店http://teigy.taobao.com  淘宝搜索店铺:华美茶行
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017