注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

[华美茶行]不同民族茶俗大观  

2014-05-04 02:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[华美茶行]不同民族茶俗大观 - 普洱茶 - 华美茶行
 汉族人喝茶已是传统,每每有亲友来拜访,主人就会拿出茶叶,泡上一杯茶,与客人边聊边喝茶,这已是普通中国人待客的基本礼仪了。中国人家里,家家备茶,茶是中国人的“国饮”,不仅仅是汉族人,全国各地的民族都有其一套特别的饮茶传统,今天,一研堂茶具就带大家一起走进全国各民族的生活,品味他们的茶俗吧!



    布依族的“姑娘茶”

    姑娘茶是布依族未出嫁的姑娘仔细制作的茶叶,每当清明节前,她们就上茶山去采茶树枝上刚冒出来的嫩尖叶,采回来经过热炒,使之保持固定的温度后,就把一片一片的茶叶叠整成圆锥体,然后拿出去晒干,再经过一定的技术处置后,就制成一卷一卷圆锥体的“姑娘茶”了。

    以前,布依人家制好了这种茶叶都不拿出来出售,而只是作为礼品赠送给亲朋好友,或在谈恋爱或订亲时,由姑娘家作为信物而赠送给情人,意味着用纯真精致的名茶来意味姑娘的贞操和纯洁的爱情。

    裕固族:以茶当饭

    裕固族人传统的饮食方式是一日三餐,其中两餐为茶。能够以茶当饭的便是这颇具特色的“甩头茶”。

    “甩头茶”又称炒面茶、酥油奶茶,是裕固族特有的一种茶,盛行于甘肃肃南裕固族地区。因喝茶时须用嘴吹,还得左右摆头而得名。甩头茶与藏族的奶茶不一样,做法是:先把茯茶或砖茶捣碎,放进盛凉水的锅里,根据需要加放些草果、姜片等。待茶熬酽后,再调入食盐和鲜奶,并用勺子反复搅动;在碗里放入炒面、酥油、曲拉(奶渣)和奶酪皮,把煮沸的奶茶倒入碗中即成。茶中的盐和炒面必不可少。

    高原民族用盖碗喝茶

    青海高原的少数民族酷爱饮茶,民间也有"无茶则病","宁可一日无食,不可一日无茶"之说,这些足以说明茶与高原人生活息息相关。住在西宁、海东地区的回、撒拉等民族,喝茶一般不用茶罐、茶壶,也不用茶杯,而是用制做精细、颇为讲究的"三炮台",也就是民间常说的盖碗茶。盖碗茶具一般由底下的小托盘、中间的小茶碗和上面的盖子组成,碗上烧制有书法家题写的"清心明目"、"可清心也"等一些脍炙人口的回文佳句。精美的茶具对品茶的点缀不言而喻。

    总结:由于生活环境和习惯的不同,每个民族饮茶方法都不同,可能很多人会说,少数民族所饮的茶同我们平时见的茶并不相同,其实,不论是米茶、酥油茶还是其它,既然喻义为茶,就有茶的特质,这也说明了,茶与中国人生活联系的紧密性。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017