注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】法官,你还敢保证经手的案子不出错案吗?  

2014-02-25 02:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法官,你还敢保证经手的案子不出错案吗? - 王学堂 - 法律学堂


 

 
法官,你还敢保证经手的案子不出错案吗? - 王学堂 - 法律学堂

法官,你还敢保证经手的案子不出错案吗? - 王学堂 - 法律学堂
 
法官,你还敢保证经手的案子不出错案吗? - 王学堂 - 法律学堂


2014年2月22日,周六,法定休息日。

这一天的人民法院报《谁是最美基层法官》专栏下刊登了河北任丘某法庭副庭长在基层法庭工作18年的光辉事迹。

不意想,这则常规宣传竟然在网上被广为关注。

身为一名在农村基层法庭工作过5年多的基层法官,在法院工作过12年岗位现已跳出法院的一名前法官,大学毕业已经19年的法科大学生,我对这位同时代而且有基本相似经历的前同行表示敬佩。

于是我认真读了这篇宣传稿件。

我是先从@人民法院报  微博上看到这则新闻后又读了报纸,怎么看怎么不是滋味。

这位仁兄:

从大学毕业后就在基层法庭干,每年结案都有两三百件。2010年和2011年更是分别高达383件和457件。

不容易啊!

而按2012年12月21日河北法制网的文章,

他自2005年办案,7年审结1951件,2011年结案466http://news.hbfzb.com/2012/fazhihebei_1221/28622.html

我们看出,这里2011年结案两个数据分别是457、466,不太一致,人民法院的少了9件。

对模范的事迹宣传,这无疑是不严肃。

其实,更严重的是:

“我办的案子,从来没有出现过错案,也不会惹得当事人上访。超审限?怎么会!只要认真办就不会超。”

我把全文引过来,防止你说我断章取义。

一个法官办案2000件竟然无错案?

这一数字让我和我的小伙伴们都惊呆了。

于是,我在微博上发出了下列话语:

我做过的案件不敢这样说。

这倒不是我谦虚,我在法院办过的案件不多,我也没有遇到过改判和发回。

但我知道自己的水平,我今天也仍在经常反思,当年是不是曾经办过错案。

这可见我在网上的一些反思文章,提到了当年办案或不完美甚至于干脆与今天的司法理念完全相反的例证。

我不一一提了,太多了。

说来伤心啊!

人比人死,货比货扔就是这个理。

当然,现在,我从事政府法制工作,做行政复议案件,我更不敢说没有错案,因为我知道自己的水平太低了。

这绝对不是我生气甚至于写作该文的理由。

当然,人家这位仁兄也不是自己骄傲。他也是有支撑的:

连续多年来,从无超审限和申诉上访事件发生,无上诉发还改判案件。

问题是无上诉发还改判案件就证明没有错案吗?

相信曾经或者现在法院有良知的法官都会心知肚明。

这也是微博上有些人质疑的重要理由之一。

另一方面,何为错案?相信目前在法学理论界、司法界实务都有分歧,但无上诉发还改判案件就证明没有错案,相信是必要而非充分条件。

另外,如果仔细看最高法院的一些判决书,二审改一审判决,再审改二审维持一审的案例更是屡见不鲜,那么,这种二审发改能算法官是错案么?

于是,就难怪微博上抨击声音一片。

今天,突然发现@人民法院的微博  该文章已经“抱歉,此微博已被作者删除”,不存在了。

好在,我订阅的人民法院报还在,另外网络上还在。

更有意思的是看到,我关注的@最高人民法院 微博上也有此文,不过,题目已经不是原来的了,叫《办好每起案件 办争当事人满意》。

从原来的《“我经手的案子,敢保证不出错案”》到《办好每起案件 办争当事人满意》不过一夜时间。

法官,你还敢保证你经手的案子不出错案吗?

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017