注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】适时点拨、正面引导(教育案例)  

2014-02-17 03:11:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朝阳小学 1203228072 姜立平

身为人师,怎样才算是关心、爱护学生。我个人理解是严格要求,严中有爱,严爱结合。爱首先要帮助他们树立一个正确的目标,多给他们一些点拨、激励和表扬。这样学生才能从“心动”到“行动”,不断进步。也就是说,以爱为前提,适时点拨激励,学生就能健康成长。

记得上学期,我任五年级科学课。有个学生叫单冲,他很聪明,但学习成绩不太好。因为他平时上课总喜欢搞一些小动作,不专心听讲。有一天,我给他们上课,他的老毛病又犯了。当时我刻意提醒了他几次,课后我找到他,并没有批评他,只是问他今天上课时,老师讲的内容你能再说说吗?他看了看我,低下了头。我灵机一动,跟他说:“单冲,我有个提议,不知道你是否愿意做游戏”,他眼睛一亮,说:“真的吗”?我说:“当然,我给你两只粉笔,在黑板上同时一手画圆,一手画正方形,你能画上吗”?他高兴地说:“这有何难”!于是他在黑板上画了起来,结果什么都没有画成。我问他:“你知道这是为什么吗”?他直摇头。我说:“这就叫一心不可二用,正向你上课时边听课边游玩一样,结果什么都做不成”!他低下了头,我借机点拨,说:“如果今后上课时专心听讲,作业认真完成,课后认真复习,你的成绩肯定能比别人强”!

经过这次之后,单冲同学变了,他每节课都听得那么专心,发言也很积极,而且作业也完成得特别好,期末考试卷面取得了98分的好成绩。

从这个小小的故事中可以看出,关心爱护学生,适时点拨激励,坚持正面引导,有助于学生学习成绩的提高,有利于学生的健康成长。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017