注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】标准丧失后的中国绘画和“中国画”  

2014-02-17 02:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没有画画了,最近对自己的下一步绘画作了个规划:画室还是可以有案子有毡的,但画中国画就当是玩吧,偶然调剂一下。从现在开始画西画。感觉中国画越来越像是某“大师”的“杂耍”,而不是像艺术。

首先,中国画的材质越来越劣质了。

中国画因材质特殊才造就了特殊的表现形式和艺术符号,但如今,宣纸、毛笔、墨汁的质量都越来越劣了,“笔墨”这种东西在宣纸上越来越难表现了。没有了“笔墨”,传统观念下的中国画就等于失去了灵魂。而新的笔墨思维需要新的观念来接受,并且,它依然要依赖于材质。工欲善其事,不能不先利其器。没有了最基础的工具和材质,绘画也就玩完了。

第二,画格无标准。

由于中国特殊的社会现实,社会自上而下形成了认同以“身份”作为绘画标准的事实,造成了画画不如评职称,画画不如当官的现实,也制造了铺天盖地“级别艺术家”和“官员艺术家”。 这种现实误导了社会对“审美”的评判,也制约和误导了艺术的创新。艺术没有了标准,也就没有创新。没有创新,艺术就跟被阉割了一样。

第三,展览无标准。

在中国,美协和画院都属于官方机构,这些机构实际上以党政思想作为艺术创作的指导思想,艺术没有了自己的本体,政体才是艺术的本体。而且各种展览都成了个别人的利益舞台,参展不靠作品质量,靠关系,靠金钱。展览无标准,也给社会带来了很大的误导。导致艺术创作者“低劣者激情澎湃,优秀者信仰低迷”。

相对而言,由于西画是外来画种,其艺术本身的标准不在中国,因此其在中国的前景也略比中国画好点。

总的来说,由于艺术标准的整体丧失,艺术创作只能各自为营。官方俱乐部的成员每天策划自己的展览,设置级别,给自己评奖,自娱自乐,自我陶醉。普通画民,要么走向绝对商业,以官方标准作为潜在标准,自封为王,哗众取宠。要么蜗居家中坚守标准,穷其一生。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017