注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】《微爱》:顾长卫拍商业片低到尘埃里  

2014-12-30 02:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影迷喜欢顾长卫导演,多是奔着他的文艺范儿去的,他导演的《孔雀》和《立春》,因为太深入人心而把他牢牢按在了文艺片导演的位置上,他不得动弹,不得转型,这对一名导演来说,是荣誉,也是压力,不少导演就是在这种荣誉与压力的逼迫下任性了一次,“我偏就要拍一部不一样的电影出来”。

《微爱之渐入佳境》可以视为顾长卫在这样的心理动机驱使下拍就的。他要拍一部赚钱的电影,这决定了《微爱》是一部不折不扣的商业片,一位文艺片导演想要票房,这没什么错,如果继续沿着他的文艺片路线走下去,可能等不到文艺片春天的到来,顾长卫就先被资本忘记了,作为观众,要允许部分文艺片导演先有点钱,然后他们才有可能继续大家更喜欢的文艺片路线。

《微爱》讲了三个北漂闯荡北京文艺圈的故事,因为主角身份是编剧,故事又狠狠吐槽了一下底层文艺工作者的艰难遭遇,这样的故事设置是讨巧的,用那个俗到不能再俗的三个字来形容就是“接地气”。话说顾长卫以前的作品也接地气啊,《孔雀》讲述残酷青春,《立春》刻画小知识分子困境,只不过以前《微爱》接地气接得更彻底,顾导的姿态已经低到尘埃里去了。

《微爱》是一份拼盘,拼盘里装着四份凉菜,分别是“喜剧”、“爱情”、“惊悚”、“文艺”,没错,和这个故事并不搭的惊悚与文艺成分,还是不可控地融入了这部电影。为什么要加入惊悚元素,顾导借片中人物之口说了,大意是“现在的电影观众不是喜欢这样的混搭吗”,所以,不要把惊悚元素当成顾长卫的本意,“惊悚”元素是一种迎合,一种不管不顾地迎合。

在电影临近结尾的时候,顾长卫的文艺心不死,在不影响故事整体上“商业片情境”前提下,他在商业片的格局里,大大地玩了一把文艺,蒋雯丽在片中唱《为了艺术,为了爱情》,男主角之一在大雪纷飞中纵身跳楼死去,片尾向《城市之光》致敬的黑白画面……以上种种,可以当作顾长卫给他的文艺影迷的一个补偿,也可以当作他对观众敞开心怀的倾诉——不要怪我,要怪就怪这残忍的电影市场。

作为商业片,《微爱》可以当作一部订做电影来看,它是为当下的电影市场度身定做的,是为一部分追捧喜剧片的年轻观众度身定做的,片中人物用着日常生活中用得最多的社交工具,说着几成口水化的网络流行语,他们对待爱情、工作、命运的看法,与众多年轻人出奇一致,用乐观来掩盖抱怨,是冲动来激励理想。它的票房应该会不错,因为和它类似的几部电影,都在票房上获取了成功。

但是,顾长卫端上的这份拼盘您满意吗?有的人会觉得不错,顾导转型成功了,在收获了商业片第一桶金后,他有可能继续在商业片的路线上狂奔下去,直到有了再次可以任性拍文艺片的机会。有的人会觉得不满,认为顾长卫“堕落”了,这些观众可能是顾导的真爱,可很多时候,真爱是不能当饭吃的,对于顾长卫的这部妥协之作,真爱粉们还是默默地奉上祝愿吧。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017