注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】西安“最牛村支书”追打警察底气何来  

2014-11-09 01:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我是人大代表,现在要监督你执法”、“把人叫过来,全给我扣村委会去”……114日,执法人员在查扣黑渣土车时遭遇暴力抗法,一名民警被打伤,执法人员用手机记录下了事件经过,其中一名男子说的这些话让人印象深刻。经调查,这名男子是未央区徐家湾街办北辰村党支部书记、未央区人大代表葛七宝,目前已被警方控制。(华商报)

据笔者了解,渣土车违规倾倒建筑物垃圾,被当地执法人员扣车;随后,葛七宝乘坐奔驰,并带领十余人阻拦执法人员将土渣车开走,而且仗着人多势众,与执法人员发生冲突,并把其中一名执法人员打成重伤。

仔细分析,土渣车违规倾倒建筑垃圾,受到人大代表的保护,其中必有利益关系。换而言之,土渣车司机的行为受人大代表指使,而被倾倒的建筑垃圾也与人大代表有莫大的关系。恰因如此,人大代表违法在先,之后为保障自己的非法权益,殴打执法民警更是罪加一等。

人大代表本是人民代表大会代表的简称,其代表的是广大人民。人大代表作为国家权力机关的组成人员,本身就应该具有某种先进性,这种先进性至少要模范遵守宪法和法律,无论哪一级人大代表都应该有这种意识。实际上,我们从葛七宝的言行中可以看出,他已经把人大代表作为违法乱纪的黄马甲护身符。他干预警察执法,不以为耻,反以为荣,还拿出人大代表的监督评议权,来恐吓警方,狂妄到了何等程度。

不仅如此,对于此类“人大代表”笔者尚有三大疑问:

第一,人大代表坐奔驰车,是家境殷实,还是靠权力发财,这需要当地纪检委认真调查与落实;第二,作为人大代表,参与建筑工程,是以合法途径经商,还是利用公权谋利,为他人铺路,为自己致富;第三,如此素质低下、目无王法的人大代表真是当地居民选出来的?试问当地的人大代表选举有无暗箱操作,利益交换?

近年来,人大代表违法犯罪事件时有发生,当他们遭到查处时,非但没有对自己的违法行为悔改,反而是无一例外的首先称自己是人大代表,应当得到特殊保护。其原因何在?

笔者认为,由于我国人大代表大多为兼职,兼职容易混淆或弱化代表身份,使代表身份很容易被另一种社会身份所掩盖,当拥有者为了达到某种实用目的需要利用这一身份时,就容易放大法律给予代表的司法保障,如人身自由、言论免责等。所以,葛七宝用人大代表的身份来干扰警方执法,也就不足为奇了。

因为这些人大代表深知公安机关、检察机关要拘留、逮捕人大代表,必须经过人大常委会的许可,因此,他们敢于肆无忌惮地辱骂警察,甚至对警察动手动脚,这些人大代表忘记了自己手中的权利来自于人民,其人大代表的身份是代表人民行使权利,而不是让其随意僭越法律界限,成为其飞扬跋扈的护身符。

类似于“人大代表殴打警察”的负面事件时有发生,若想从根本上杜绝此类现象出现。首先,要完善选举制度,让选举更加公正、透明;其次,要有人或者有机构对人大代表的权力进行监督;只有把“权力关进笼子里”,让权力监督形成良性循环,才能让百姓受益,让公权私用的意识逐渐淡化。(请关注博主微信公众号:xiaopanshuoai 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017