注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】2斤盐罚5000的“醉翁之意?”  

2014-11-03 02:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自朱少华博客《2斤盐罚5000的“醉翁之意?”》
2斤盐罚5000的“醉翁之意?”

朱少华

徐州新沂市一大排档老板老陈用了2斤连云港的盐,竟被罚了5000元。盐是真的,只是因为跨区域用盐,老陈不明白:“至于处罚这么重吗?”昨天,新沂市盐务管理局盐政稽查科的一名工作人员说,根据江苏省有关规定,老陈的这种情况可以处以2000元以下罚款,因为之前老陈拒不接受,该局才向当地法院申请强制执行。(据111日现代快报)

 

不管是开饭馆还是居家过日子,像油盐酱醋这类生活必需品,哪里价格合适哪里买,哪里方便哪里买。这是常识更是人之常情。但没想到异地购买了几斤盐竟然还“犯法”了,又是盐业执法,又是公安局传唤,法院强制执行。似乎买了异地的盐吃“罪都弥天了”。这样的事情像天方夜谭,却又是刚刚发生的事实。

 

老百姓想不明白。正如一位网友说,我们家虽然是江苏人,但我在广州打工已经有多年,难道让我买点油盐酱醋还要回老家?群众不理解,但听当地盐务部门的解释还是“很有道理”的。盐务部门说,依据当地相关规定,“宾馆、饭店和机关、企业、事业单位的公共食堂以及饮食摊点,必须使用合格的加碘盐。所用加碘盐应当从当地基层人民政府指定的碘盐送销机构购进。”而之所以要这样做,因为碘是人体不可缺少的微量元素,根据当地的实际情况,当地人必须要食用加碘盐。制定这项规定,也是为了当地人的身体健康。

 

由此来看,禁止当地人异地购买和食用盐,甚至要对违法规定者严惩重罚,不仅不是滥用职权,胡乱执法,更是一种巨大的爱心。从这个角度说,群众不仅要理解和支持,更应该感谢政府部门才是。因为一旦不管不问,让群众食用了无碘盐,产生了后果,影响可就大了。

 

但是,政府的这么大的苦心和爱心群众为何不懂?这似乎更让人不解了。实际上这并非老百姓不懂不理解,而是如此“大动干戈严肃执法”,实在是醉翁之意不在“法”了。食盐属于统销产品,而其中的添加的微量元素碘更是大同小异。在当地的执法过程中也并没有把焦点集中在微量元素的添加上,而是强调“异地购买”的问题上,也就是说,不管这个盐质量如何,碘的含量是多是少,这都不是关键,而关键就是异地购买就不行,就要重罚。由此可见,这个“爱心”其实也就是一个幌子。如果说是为了保证群众健康,不如说是为了保证当地垄断市场更为恰当。

 

http://news.sohu.com/20141101/n405666392.shtml


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017