注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】新疆矿产资源概况  

2014-11-28 02:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘扬《新疆矿产资源概况》
来源:新疆地质矿产信息网 作者: 发布时间:2008.07.26

    新疆土地辽阔,是一个资源大省区,尤其是矿产资源在全国占有重要地位。截至1999年底已发现矿产138种,占全国已发现168种矿产的82,14%。已探明储量的矿产有99种(含亚种并包括石油、天然气、铀、钍、地下水、地下热水、矿泉水),占新疆已发现矿产的?1.7%。其中保有贮量居全国首位的有10种,前5位的有42种,前10位的58种。矿产资源的主要特点是:

    成矿条件好

    据研究和成矿预测,新疆成矿条件好,资源总量大。矿产远景大的主要有石油、天然气、煤、金、铜、铅、锌、石棉、盐类、膨润土、石灰岩、蛭石等,这些大多是国内急缺或重要的矿产。与新疆比邻的国家对比,在32个成矿区带中有16个延入新疆境内,如有世界驰名的阿尔泰有色金属成矿带等,找矿潜力很大。

    资源分布广

    已发现4 000多处矿产地,上百个重要成矿带,广泛分布于“三山三盆”中。塔里木、准葛尔、吐哈等大盆地中有油气、煤、盐类矿产等;阿尔泰、天山、昆仑山和阿尔金山有金、铁、有色金属、稀有金属、非金属矿产等。

    矿种配套比较齐全

    在已发现138种矿产中,有能源矿产7种、黑色金属矿产(钢铁基本原料)5种、有色金属矿产13种、贵金 属矿产?种、稀有金属矿产8种、稀土金属矿产4种、稀散元素矿产6种、冶金辅助原料矿产5种、化工原料非金属矿产19种、建筑材料及其它非金属矿产60种、地下水和地下热水矿产4种。一个省区矿产种类之多,资源比较配套,在全国少有,世界上也不多,且还 有发现新矿种的可能。

   储量丰富

    目前已探明储量的矿产有99种,其保有储量在西北区乃至全国都占有重要地位。
是有较多富矿,如富铁矿探明储量占铁矿总储量四分之一,阿舍勒富铜矿和喀拉通克富铜矿品位之高为全国罕有。二是焦煤多,储量87亿吨,为煤矿探明储量的9.16%,而且动力用煤质也很好。三是优质矿多,如优质耐火级铬铁矿、和田白玉、蛭石、白云母、石棉、膨润土等质量都很好。

    新疆矿产资源开发进展较快,特别是中共十一届三中全会以来,矿业取得了很大成就,为新疆经济和社会发展做出了重要贡献。2000年有各类矿山企业2 905个,开采各类矿产87种,生产各种矿石原料:固体6 674.08万吨,液体1 862.994万吨,天然气35.4亿立方米,产值达368017亿元,占同期新疆工业总产值的38.08%%,矿业已成为新疆经济发展的支柱产业。


    本期是新疆矿产资源勘查开发最好的历史时期。在矿产资源勘查方面,石油及天然气在塔里木盆地、准噶尔盆地、吐鲁番一哈密盆地取得了地质找矿的重大突破,焉耆盆地、三塘湖盆地也有重要突破,为实现新疆成为国内新的油气接替区奠定了基础;固体矿产勘查,以铜、金铅、锌矿为代表的有色金属矿,取得了重大突破,使昔日这些矿产“只见星星,不见月亮”的局面,有了很大的改观。煤矿开展了全的资源远景调查和新的煤炭资源远景预测,基本摸清了新疆煤炭资源远景,为新疆编制煤炭远景规划提供了科学依据。地下水资源的远景评价也取得了新的重要突破,特别是在塔里木盆地找水的一系列重大发现和水资源远景的初步查明,为油气的大规模勘探和开发,为南疆地区国民经济和社会发展,提供了重要依据;在矿业开发方面,每年都以较大幅度增长,据不完全统计,2000年矿石原料总产值比1992年增长5.2倍,特别是油气开发,原油产量每年以80—160万吨的速度增长,大大高于全国平均增长水平,迅速登上了一个新台阶。1999年新疆矿石原料总产值217.87亿元,占新疆工业总产值的27。16%,大大高于全国矿业产值占工业产值占工业总产值10.21%的16.95个百分点,也高于西部地区矿业产值占工业总产值的17.3%的9。86个百分点。矿业经济已经成为新疆经济发展的支柱产业和新的增长点,必将在21世纪新疆和西部大开发中做出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017