注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】你那边几度  

2014-11-28 02:36:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花总丢了金箍棒《你那边几度》
你那边几度 - 花总丢了金箍棒 - 花总丢了金箍棒的博客某年冬夜,我在西南。一个老农指着电视上正领奖的华服名媛问我:她穿这么少,不冷吗?我本想告诉这位裹着旧棉袄的大叔:她与你生活在不同的温度。话到嘴边,又觉无趣,生生咽了回去。

贵人们的世界永远四季如春。有清一朝,皇帝每到夏天便移驾承德,这座华丽的行宫园林就叫避暑山庄。即便是在曹霑笔下的大观园里,贵人们也都有不插电的“人力风扇”随伺左右。空调更是阶级史上的伟大发明,有了它,阶层与阶层之间只消用温度便可隔离开来。盛夏里总光膀子的,定是奔波于户外的体力劳动者。寒冬里包裹得里三层外三层的,可能是在北京站排长队买春运票的民工。

无论寒暑炎凉,出没怀仁堂、钓鱼台和半岛的贵客,你何时见过他们汗流浃背或哆哆嗦嗦。就算访贫问苦多穿几件,镜头外几十步,也必有数辆装备精良的VIP中巴在待命伺候。


上流衣装里的露背与皮草,只关风度无关温度。就算真到了世界末日,一票难求的方舟上也定会有专属VIP的温室。上了船的贵人依然穿着优雅套装,不厚不薄,贴身定制。试图效仿贵人们风度的草根,总是第一关就被温度打败。我们看见过太多西装革履奔波在盛夏街头的保险业务主任,和年关将近还穿着套装缩着脖子在地铁口摆摊的信用卡推销员。


那些快要毕业的大学生,也被叮咛务必穿一身合体职业装去应聘。面对汗流浃背却不敢松开领口的面试者,招聘台这头的经理们,诡异微笑中既有怜悯更有恒温间里的自得。那些最恶毒的裁缝铺甚至会告诉学生仔:我们也可以(在劣质面料上)为你绣上名字的缩写。不小心就成了茶水间里调侃的谈资。


温度是阶层的鸿沟。是否可以四季如春,只是在鄙视链力争上游的必要而非充分条件。当人工恒温环境日益普及之后,中高级Ber就一边呼吁节能减排,一边奔向祖国南北、世界各地的天然温室了。去太平洋上的温暖岛国欢度春节,就是反季节装腔的好方法。一个吃反季节特供蔬果,呼吸净化空气、闻秋裤而色变的高级Ber与穿旧棉袄的老农,又何曾身处过同一温度。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017