注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】禅与茶  

2014-11-19 02:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香云斋《禅与茶》

禅与茶

禅的宗旨――没有丝毫分别和一尘妄想,特征是本来无一物,所以,慧能大师说:“不思善,不思恶。”一想到善和恶,便夹杂了分别,是妄想,将妄想舍弃,心明亮如万里无云的晴朗天空,没有迷惑,也没有觉悟,不是凡夫,也不是圣人,由着不生一物的本来面目,观照我们日常生活的瞬息变化,这种不惨杂分别,映入眼帘的差别世界便是“柳绿花红”。无比相同,赵州的无字公案,不是在没有的意思,而是没有分别的绝对无,指与“本来无一物”的相同。

茶道和禅的一致之处在于使一个人精神生活得到扩展,产生积极意义,直至精神体系的最终点,茶和禅便会和二为一,用茶的专用语来说,那就是“佗”。也有人称之为“露地草庵空。”正是茶道的根本原理。

闲静露地,    浮世之外

洒落一切     心中尘埃       利休的一首名诗

“露地”不是简单的庭院,而是世俗之外的茶道境地,虽然有人认为茶人是厌倦世俗生活,脱离现实世界的人,实际却未必如此,茶人并非是厌世,悲观才从那些世俗中超越出来,摆脱现实生活的苦恼,创造新的积极生活,才是茶道生活归结。

茶道生活绝非厌世和遁世,那样消极的事情,而是安乐的建设性的,大乘佛法生活。

首先,作为禅的牲,第一点便是“不立文字”,禅总是令人自悟自得,自悟始于茶余饭后的实际生活,但已在茶余饭后中领悟,开悟,有学问也好,艺能优秀也好,全部将之舍弃,从学徒开始做起,这是禅在教导方法上的特征,禅有其实践性,有以心传心的珍贵。茶道也一样,如果想真正学到东西,从一开始要在师父的身边,做个实地学徒生,敲开茶道之门,以身来侍奉师父,从师父的行坐,进退中开始学习,深入师父的心灵理解问题,是迈向茶道的第一步。

禅的第二个特征应该是枯淡静寂,寂静得如枯木寒岩,明镜止水,显现着清澄意境,在那种境界里,我慢我见已被克服,开佛知见的大安乐,大自由的天地已被找到,如同在冬日枯荒的树干中,孕育着眼睛无法看到的茶开春天。

静中含动,弱中有强,贫乏而富有,不足而圆满,这样的品味和喜悦在此体现。

对于茶道来说,这种清寂境界就是“佗”。

禅的第三个特征是无一物,将自己融入自然之中,在短暂的一生中把握永远的生命,应该是禅所具有的意义。

日常的行住坐卧,进退举止都非常严格,茶席的清洁,置物工艺品直到园艺,茶人对此所特有的趣味,皆着眼于茶道文化。自己自身的见解以及思考方法也渗透在这种艺术上,而这种渗透在艺术中的东西又渗透着茶道精神。继续深入这种渗透,便和宗教相通。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017