注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】茶技师前景看好  

2014-11-19 02:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茶艺_培训《茶技师前景看好》

 国际茶专家支持我市茶技学员

  “雅安依托悠久、厚重的茶文化底蕴,依托旅游发展,培养了大量优秀的茶技、茶艺师,这些茶技、茶艺师在国内外的表演、讲学,又对雅安茶文化,雅安城市形象起到了积极的宣传作用。”中国国际茶文化研究会学术委员会一届二次会议在我市举办期间,中国国际茶文化研究会常务副会长、浙江国际茶人之家基金会名誉副理事长宋少祥对我市茶技、茶艺师给予了高度评价。

  专家考察赞不绝口

  提及宋少祥会长,国内外茶界几乎无人不晓,无人不晓。会议期间,这位德高望重的茶文化专家专门抽出时间,对我市茶业协会培训基地(省贸易校、市旅游学校茶艺专业)进行了实地考察,考察结果令宋少祥非常满意。茶为国饮,茶文化是中国传统文化的重要组成部门,看到这么多年轻学生投身于茶文化的学习中,宋会长当即表示,愿意通过他的渠道,将茶艺、茶技学生推向全国,乃至走出国门,以茶技师、茶艺师的身份,宣传雅安茶文化,宣传中国茶文化。同时,为培训基地引进实业家,增强办学实力,培养更多的茶文化人才。

  在了解了基地的办学宗旨后,宋少祥还提出,希望学校继续加强茶艺、茶技特色办学,力争将贸易校茶艺专业办成中国国际茶文化研究会的茶艺、茶技培训基地。

2004年以来,雅安蒙顶山定位为世界茶文化圣山的打造非常成功,由我市茶技大师表演的特色茶技——龙行十八式也一举成名,茶技作为茶文化的开路先锋,其重要性为更多的人所认识。正因为如此,省贸易校及时抓住市场需求,开设茶艺、茶技、评茶和制茶专业,在市茶叶协会的支持下,贸易校作为协会培训基地,面对社会培养茶技艺、茶技人才,3年来,学员足迹遍布全国各地,远赴日、韩、东南亚国家及美国、德国、俄罗斯等国,起到了积极的宣传效果。

  茶技师供不应求

  据市茶业协会秘书长陈书谦介绍,目前,全国拥有职业资格鉴定条件的茶技、茶艺师培训学校只有寥寥几家。但是,随着经济的发展和国人生活水平的不断提高,人们对茶的需求,已经不仅仅停留在“喝”的层面上,对茶文化的需求越来越明显,基于这样的前提,茶技师、茶艺师这一新兴职业也应运而生,国家劳动部对少数能够培养此类专业人才的学校,设置了职业鉴定站,省贸易校也因为拥有一批专业评审员,而获批成为评茶师、茶艺师和茶叶检验员职业技能鉴定站。

  茶技、茶艺师就业前景究竟如何?省贸易校校长杨灿明用“供不应求”来形容。据杨灿明介绍,由于开设此专业的学校在全国都非常少,而全国范围内的茶叶研究所、茶叶企业、大型茶楼、旅游景区对茶技、茶艺师的需求又非常大,因此,学生就业非常乐观。从2004年到现在,省贸易校已经培养了数百名茶技、茶艺及茶叶鉴定专业学员,这些学生有的投身茶文化研究,有的进行表演或宣传,绝大多数学生通过自身努力,走出了一条前景广阔的就业之路。

社会认知度不断提升

  在许多不了解茶文化的人眼中,茶技、茶艺师是靠表演赚钱,吃的是青春饭,对这一新兴职业,社会上的确有一部分人并不看好。但在经济发达的国家和地区,相当多茶叶消费群体对茶的需求已经不是停留在“喝”的层次,而是上升到“品”的高度,意识到在喝茶、喝好茶的同时,还需要消费茶文化。基于这样的市场需求,茶技、茶艺师常常供不应求。

  不可否认,仍然有较多人因为受传统观念的影响,对茶技师这一职业没有客观的认识。在茶文化专家眼中,优秀的茶技师不仅应具备专业的茶艺表演技术,而且需要通晓茶叶知识、茶文化典故,茶技师为茶客表演的过程,也是普及和传承茶文化的过程。因此,茶技师并不是吃青春饭,相反,随着年龄的增长,茶技师自身专业知识也在不断积累、丰富,最终成为茶技大师或茶文化专家。但是,茶技师这一职业要得到社会的进一步认可,还需要全社会的共同努力。

  雅安是人工种茶最早的茶叶发源地,雅安茶文化历史悠久,茶技、茶艺自成一派、独具特色,而在茶技师培训方面,我们也拥有优势。在茶产业发展迅猛的今天,茶技师作为人数不多但不可或缺的一个职业,必将迎来更加灿烂的明天。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017