注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】日本未来的隐形飞机与中国空军未战孰胜?  

2014-11-16 01:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本未来的隐形飞机与中国空军未战孰胜?

桥本隆则/文

 

  在去年笔者的专栏中,曾经提到日本政府在决定未来替代F-15战机时有过多种选择的可能,瑞典,法国(英国联合)以及美国的飞机。最后日本还是不出预料地选择了美国的F-35飞机作为主战飞机。其实在决定F-35之前,日本方面一直与美国方面商讨引进F-22的可能性,并且保证向美国提供研究经费,也愿意为美国提供制造协助,日本航空自卫队的飞机制造商三菱重工为了参与F-22的制造,在资金比较紧张的情况下,还特别拨出几亿日元作为前期准备费用。

   当F-22的设计不完善,以及事故消息传来以后,日本还是继续希望引进这款飞机,直到美国军方宣布封存制造流水线才作罢,但是日本军工企业为了挽回损失,一直要求自卫队获政府把未来主力战机选为美国飞机,以便减少制造与维修成本。此外据日本内部消息,最终日本政府把未来战机的所有宝押在美国身上,还有一个很少为外界知道的原因:日本高层的自以为是以及日本前防卫大臣森本敏夫的错误认识。森本大臣原来是日本航空自卫队出身,他在部队的时候,喷气战斗机刚刚走上战场,飞机还是比较简陋,因此很多构造与现在不一样,实际飞行时的状态都不同。可是森本大臣把以前的知识拿出来,并且解释所谓美国飞机的先进性,如F-22的短距离起飞,是因为它的水平尾翼可以上下摆动,实际上是由于F-22安装了与鹞式战斗机一样的可变化方向的喷嘴,所以不专业的知识最后成为决定性因素。

日本未来的隐形飞机与中国空军未战孰胜? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本未来隐形飞机F-35

日本未来的隐形飞机与中国空军未战孰胜? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

F-35即将配备日本?
   话说回来,中国的歼-11与俄罗斯苏-27的区别,俄罗斯方面也承认是电子系统(航电系统)的改变,以及中国在歼-11上装上了中国自主的数据链。何谓数据链,也就是一架飞机的数据可以让在附近的飞机共享,也可以与地面共享。如果一架苏-35飞机如果有大功率的雷达,获取战场附近的资料数据以后。在这架飞机附近的具有数据链的飞机(比较低级的三代机也可以共享),而俄罗斯在这方面相对落后于西方各国,但是在苏-35上却有俄罗斯的数据链技术提供,而中国自身也会在苏-35 上增加中国独自的数据链技术,这点日本方面也很感兴趣,因为如果数据链技术成熟,这样美国飞机在技术上的领先将会大大折扣,上个世纪贝卡谷地的空中之战,以色列的飞机就因为比苏式飞机先进在电子系统上,才有300比零的战绩(有夸大成分)。

   继续谈日本引进的F-35与中国或将引进的苏-35的比较。上面谈到的苏-35高功率雷达的反射断面的问题。日本方面很喜欢把日中双方的武器的所有优缺点拿出来一一比较而谈,在提到苏-35的主雷达的同时,还提到了在飞机主翼上的辅助雷达,据日本军事专家分析,这样配置可以探知三角坐标的高度,这样对隐形飞机是一个致命手段。所以现在日本防卫省内都对是否继续在日本配置存在疑问,而且日本专家说,现在F-35只能携带中距离的导弹,AIM-120或者AMRAAM的短距离导弹2发。这就发生了一个问题,现在F-35的软件只能是发射短距离导弹(针对日本)的block 3I,这样日本战斗机只有接近目标50公里以内才可以发射,如果苏-35在100公里以外对F-35进行攻击,那么F-35几乎无还手能力。而要接近苏-35,等待它的是苏-35强大的雷达,所以以现有的F-35隐形性能对于苏-35没有任何优势可言。

日本未来的隐形飞机与中国空军未战孰胜? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

俄罗斯的最大出口苏=35

日本未来的隐形飞机与中国空军未战孰胜? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

苏-35飞机在巡航
   苏-35现在知道的数据,中距离导弹可以携带6发,短距离导弹可以携带12发,并且续航能力强大。从本届法国国际航空展览可以看到,苏-35在空中的机动性很高,特殊的高性能发动机,加速能力极其高,同时发动机边的喷嘴是可以360度改变方向,所以在空中格斗中将会占有很高的优势。当F-35与苏-35空中格斗时,苏-35或许可以利用其急停的特征来逃避被击中的命运。

   但是在发射导弹的瞬间,F-35隐形性将大打折扣。就像中国正在研制的歼-20隐形飞机遇到的问题一样,隐形飞机的不是全部把飞机变得看不到,而是利用飞机表面的反射原理,来逃避雷达的捕捉。所以飞机正面的隐形性能最好,飞机侧面等隐形比较差,发动机等最差,因为有热量派出。所以苏-35的红外线追踪搜索装置IRST将是F-35的克星。

   在简单的速度方面,从单纯数字上的比较F-35的最大速度是1.6马赫,与苏-35的2.25马赫相差太大。并且F-35是使用后燃烧器进行加速,在使用时会消耗大量的燃料。而苏-35却不使用后燃烧器是超音速巡航功能,完全不在一个级别上。假如在空中双方飞机都发射完导弹以后,F-35将明显处于不利的情况,这个就要靠F-15等其它飞机保护,这不是有点可笑?

   日本最担心的还不是苏-35飞机的导入,而是另一个更大的问题,就是现在苏-35是用的发动机117S将落入中国手中。中国现在本身的飞机设计能力已经不在俄罗斯之下,包括最近中国公布的飞豹飞机,歼-10飞机的开发周期都很短,而且都受到周围国家的欢迎。俄罗斯知道现在能够阻止中国继续仿制俄罗斯飞机的有效办法没有,与其不与中国交易,不如要求中国不得复制俄罗斯的发动机,如果不是这样俄罗斯不但停止117S发动机交给中方,而且现在歼-10等飞机使用的AL31发动机也将停止出口中国。

   中国虽然研制出自己的发动机太行(据说参考AL31发动机),但是中国的太行发动机的寿命方面大大落后于俄罗斯的发动机,而且还有不稳定的致命伤。现在中国的太行发动机寿命在500-1000小时,而俄罗斯AL31发动机在2000小时左右,而最新的117S发动机推力大大提高,寿命也是大大提高到4000多小时,这个安全性是所有国家空军都期望。同时据中国方面的情报,现在歼-20的样机是安装AL31发动机,以及中国的太行发动机。但是发动机是隐形飞机研发的瓶颈,所以中国想利用从俄罗斯引进117S发动机,提升中国的发动机制造技术,而中国如果从这个发动机打开缺口那么对于日本不是好消息,而是天天都是噩梦,因为价廉的中国高性能飞机不断出现,日本现在对中国具有的局部空中优势将不复存在。到时候亚洲,乃至世界的军事版图都将发生变化。所以日本方面很害怕中国引进苏-35,包括安倍首相出面在阻止这个项目,鹿死谁手将在未来半年有待分晓。

 

友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

网易微博:桥本隆则

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017