注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】兰州茶文化——三泡台  

2013-12-28 02:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金苹果《兰州茶文化——三泡台》

中国是茶的故乡,大江南北,长城内外,家家有茶,户户品茗,客来敬茶已成为中华民族的一种美德。由于地理位置、生活方式的不同,饮茶习俗也各有差异,在甘肃,大多数人则更喜欢三泡台药茶饮。

 兰州茶文化——三泡台 - 金苹果 - 古道茶庄

  三泡台源于盛唐时期,明清时期传入西北,与当地穆斯林饮茶习俗相结合, 形成了独树一帜的、具有浓郁地方特色的茶品。茶具制作玲珑小巧,由茶盖、茶碗、茶托三部分组成,故称为三泡台或盖碗茶。细瓷精致,古色古香,令人赏心悦目,饮用时令人馨香甘甜,回味无穷。三泡台,是用上等的菊花、福建桂圆、新疆葡萄干、甘肃临泽小枣、荔枝干、优质冰糖为佐料配制而成,香而不清则为一般,香而不甜为苦茶,甜而不活不算上等,只有鲜、爽、活才为茗中佳品,呷上一口,茶的清、干果的香、冰糖的甜掺合着浸入丝丝神经……

 

兰州茶文化——三泡台 - 金苹果 - 古道茶庄

   嫩绿的茶叶如雪花飘散般徐徐降落,褐色的桂圆和金黄色的菊花如春蕾初绽般地飘浮在水面,红枣和杏干安逸地躺在春尖茶辅的被子上,零零落落的小个头的枸杞忽上忽下,红的、紫的、绿的、白的,一片怡然生机、相映成趣!缕缕烟丝般升腾的热气,携着清芬幽香,沁人心脾……

    兰州三泡台老字号,他汇中华茶道之精粹,集历代宫廷皇家品茶之特色,继承并发扬了远流长的兰州茶文化,色鲜味美,清香怡人,强身健体。

兰州茶文化——三泡台 - 金苹果 - 古道茶庄                  

     小小年纪的我并不管什么历史和文化,只是因为杭天琪的一首《前门情思大碗茶》让我对爷爷那个年代的窝头咸菜和大碗茶充满了好奇,所以总喜欢缠着爷爷讲述那茶碗里的故事,于是那个带有细碎小花的茶碗和茶碗里那令人垂涎的配料成了我童年最深刻的记忆。而现在我终于带着童年的记忆,带着对爷爷无限的思念,走进三 泡台的故乡——兰州。在这座黄河穿城而过的古老城市里,三泡台有和古丝绸之路一样悠久的历史,有和华夏文化一样独特的古老韵味。在兰州几乎大街小巷都可以见到三泡台茶社,很多时候会让人情不自禁地走进去静静地坐一个下午。渐渐的,我放开童年的记忆,打心底喜欢上了古朴典雅的茶杯,喜欢静静地坐在那里听一些 老人讲故事,喜欢冬日午后透过玻璃窗透进来的暖暖的阳光,更喜欢在山上露天的茶社里看满山遍野的风景……

兰州茶文化——三泡台 - 金苹果 - 古道茶庄

    从老人们零散的言语里我知道了三泡台又叫盖碗茶,源于盛唐时期,明清时期传入西北,与当地穆斯林饮茶习俗相结合,形成了独树一帜的、具有浓郁地方特色的茶品。兰州三泡台茶,其实是指用下有底座、中有茶碗、上有碗盖的三件一套的盖碗喝茶。盖碗雕有细碎小花、山水图案或 戏剧人物等,精致典雅。这三样器具,样样有用场:托盘是用来承托茶碗,端起来不至于烫手;茶碗口大底小,呈喇叭状,自然是用来盛水的;碗盖略小于茶碗口,喝茶时,不用拿掉盖子,也不必吹开浮茶,只须用盖子轻轻"刮磕"几下,使茶叶上下翻滚,茶水浓香均匀,尔后使盖子稍有倾斜,缓缓吸啜,只觉口角噙香,直浸心肺。不过,性急之人是喝不得三泡台的,否则会闹出笑话来,因为饮三泡台有两个原则:不能端起来连续吞饮;不能对着茶碗喘气饮吮,须得文文雅雅、细斟慢酌。

兰州茶文化——三泡台 - 金苹果 - 古道茶庄

    细瓷精致,古色古香的茶碗固然诱人,但是用上等的菊花、福建桂圆、新疆葡萄干、甘肃临泽小枣、荔枝干、优质冰糖、宁夏枸杞、镇原的杏干配料则是我的最爱。兰州人冲茶很有讲究,必须用牡丹花水,即正在翻滚的水,第一水要倒掉,意在清渣,到第二水时用茶盖不停地拨动茶料,可以使茶料翻滚,清香四溢。轻轻打开茶盖,就见嫩绿的茶叶如花朵飘散般徐徐降落,褐色的桂圆和金黄色的菊花如春蕾初绽般地飘浮在水面,红枣和杏脯安逸地躺在春尖茶铺的垫子上,零零落落的枸 杞忽上忽下,红的、绿的、白的,真是相映成趣!缕缕升腾的热气,携着幽香,沁人心脾。呷上一口,茶的清、干果的香、冰糖的甜能浸透每一根神经。而当地人冲泡三泡台时,头一遍喝的是茶香,二遍尝的是冰糖的甜味,第三遍便能开始品出桂圆的味道了。真正的三泡台是非常耐泡的,一边啜饮,一边不断添加开水,次次有 味,且次次不同,直到糖尽茶淡为止。

 兰州茶文化——三泡台 - 金苹果 - 古道茶庄

    兰州人品茗,是讲究个鲜、爽、活。香而不清则为一般,香而不甜为苦茶,甜而不活不算上等,只有鲜、爽、活才为茗中佳品。三泡台的原料功效颇多,春尖茶清头目、除烦渴、化痰、消食;桂圆补益心脾、养血安神;葡萄干止血、消肿、利尿;枸杞滋补肝肾、益精明目、强腰膝;菊花散风清热、平肝明目;玫瑰理气解郁、活 血养颜;杏脯止咳平喘、生津润肠;红枣调和诸药。三炮台茶能去腻生津,滋补强身,是一种甜美的养生茶,具有明目、益思,清香爽口,使人神清气爽的作用。三泡台其实也可归入小吃一类,因为泡到最后剩下的东西都可捞出来吃掉,既喝够了茶也饱了肚子。 三泡台是兰州人下戏园子、饭后聊天、酒后去腻的必备之物。

兰州茶文化——三泡台 - 金苹果 - 古道茶庄

     随着人们生活水平的提高,三泡台也推陈出新,根据不同人的需要,选择不同的配料。因此现在市场上出现了八宝、玫瑰黄芪、莲花菊花等一系列产品。精美的茶碗让人爱不释手,清香的茶味让人满口留香,三泡台汇中华茶道之精粹,集历代宫廷皇家品茶之特色,继承并发扬了源远流长的兰州茶文化,色鲜味美,清香怡人,强身健体。   

     

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017