注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘宝搜索店铺名:华美茶行

华美茶行淘宝专卖店

 
 
 

日志

 
 
关于我

好山 好水 做好茶 好普洱茶就是这个味 茶上品 天下行

网易考拉推荐

【转载】普洱茶的种类和形状   

2013-12-22 19:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自74wangjun《普洱茶的种类和形状 》

         普洱茶的制作须经杀青,揉捻,干燥,后熟几道工序,成为普洱散形茶。再经蒸压,成为形态各异,名称不同的普洱紧压茶,包括沱茶,饼茶,方茶,紧茶等。
     散茶:制茶过程中,未经过紧压成型的,茶叶状为散条形的普洱茶为“散茶”。有用整张茶叶制成的索条粗壮肥大的“叶片茶”,也有用牙尖部分制成的细小条状的“牙尖茶”。【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶

                         看到上面的毫了吗?细小的白毛!

        沱茶:形状同饭碗一般大小,每个净重100克或250克,现在还有迷你小沱茶每个净重2克—5克。沱茶名称的由来,有很多传说。有的说曾行销四川沱江一带,故得名。有的说,此茶古称团茶,团,沱一音之转而相通。还有他的说法是它以穆陀树叶制成,故名,说法芸芸。四川重庆也出产沱茶,可是质地和普洱茶的相比就略逊一筹了。

    【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶

     饼茶:紧压成扁平圆盘状。分大小饼茶两种。大饼茶又称为七子饼茶,每块净重375克,每七个为一筒,每筒重2500克。外面以笋壳包装。七子在中国是一个吉利的数字,七子做为多子多福的象征,早已深入人心。这是云南茶叶销售最早的标准化尝试。源自清雍正13年(1735年),当时清政府为减少纠纷,规范市场,统一云南普洱茶边销茶为七子饼茶,每七饼为一筒,重量为“老两”的四十九两。这个标准非常成功,到现在仍以七子饼为主要包装形式。七子饼茶原产于云南省西双版纳地区,以易武(今思茅县东南)为最多.现主要由云南省勐海县生产,昆明市,景东县,下关(今大理市)等也有压制.它选用了3-8级滇青毛茶为原料,经筛分,拼配,潮水岖堆,蒸压成型而制成.七子饼茶外形圆整,表面均匀显亮,色泽黑褐油润,有特殊的陈香味,浓醇可口. 七子饼茶形似圆月,是云南传统出口品种,畅销港、澳和东南亚 一带。过去民族,儿女亲事,非送七子饼不可,相传至今,旅居东南亚一带的侨胞,现在也很盛行。 七子饼茶同其它种类的普洱茶一样,具有很强的多种保健功效,历来被认为是一种具有保健功效的饮料.现经国内外有关专家的临床试验证明,它具有降低血脂,减肥,抑菌消炎,助消化,暖胃,生津,止渴,醒酒解毒等多种功效.因此,它素有"美容茶"."减肥茶","益寿茶"和"窈窕茶"之美称. 七子饼可以长久陈放,每多放一年它的品质及价值都会向上攀升一个档次,所以历经年深日久,一个普通的七子饼也会从平凡到卓越.目前市场流通的普洱茶一般为5年,7年以上的茶就已经很贵了,10年以上的茶就算上乘的品质了.20年以上的茶在流通领域中已是极为罕见了.30年以上的普洱就可以拿到拍买会上去拍买了.40年以上的普洱茶可称的上国宝级的茶了.我国现存的一块金瓜贡茶是清朝末年的,仅作为展品被国家收藏.可见七子饼存到百年以上都可以,越陈越好,收藏久了,它就不仅仅是茶叶了,而是文物,价值不菲. 

【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶

【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶

        砖茶:长方形或正方形,250克——1000克居多,制成这种形状主要是为了便于运送。

【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶熟茶砖【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶生茶砖

 金瓜贡茶:压制成大小不等的半瓜形,从100克到数百斤均有。

【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶

千两茶:压制成大小不等的紧压条形,每条茶重量都比较重(最小的条茶都有100斤左右),故名千两茶。

【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶

各式现代茶:现代还有把普洱做成象棋,屏风等各种形状,或者根据自己喜欢的形状来定制。因为普洱可以久藏,特制形状的普洱茶做为会议或节庆中的佳品馈赠亲友,或自己收藏都是不错的选择。

【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶

    历史上,普洱还有一种团茶,大小不等,大的一团五斤,形如人头,称为“人头茶”。此茶以春尖等高级原料制成,用以入贡皇室。中国农业科学院茶叶研究所至今还保留着清代皇宫中的遗留下来的大小“人头茶”标本数团,仍然完好无损,质地不变。小团茶叫“女儿茶”,据说是由妇女所采,而且采自谷雨之前,一团重约四两。

【转载】普洱茶的种类和形状  - 普洱茶 - 普洱茶

       普洱茶都采自乔木型大叶种,这种茶树高叶大,多酚类,咖啡碱,水浸出物含量高;因此,普洱茶不仅解渴提神,而且长期饮用对治疗痢疾,降低血脂和胆固醇含量,药效比较明显。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017